再び春がめぐり来て
今日は味噌作りで久しぶりに団員集合
年に一度の大行事
親指と薬指でつぶせるくらいに煮えたら
餅つき器で練りつぶし大豆ペーストにする
まだ熱いので扇風機で冷ます
以前は団扇で冷ましていたが時間短縮のため扇風機が登場
60度以下に冷まさないと糀菌が死んでしまうので温度管理は大切
十分冷めたら、いよいよ塩を混ぜ込んだ糀を大豆ペーストに合わせる
ここで最中五郎の陶芸技術が発揮される
よく混ぜたらソフトボール大の玉にする
空気を抜くために味噌樽に勢いよく玉を投げ込む
張り切りすぎるとペーストがちぎれて床に飛び出してしまう
あとは時間が味噌を造ってくれるのをじっと待つ
来年の今ごろにはまた新しい味噌が食べられる!